Actu sport

Cyprian Kotut et Visiline Jepkesho remportent le marathon de Paris 2016

MARATHON – Le Kenya a remporté deux victoires à l'occasion de la 40e édition du marathon de Paris dimanche 3 avril, où l'épreuve s'est déroulée dans une ambiance détendue malgré un dispositif de sécurité renforcé.

Chez les hommes, Cyprian Kotut s'est imposé en 2 heures 07 minutes et 10 secondes (temps officieux), assez loin du record de l'épreuve établi par l'Ethiopien Kenenisa Bekele (2h05:04 en 2014). Il réalise ainsi un joli doublé, après sa victoire cette saison sur le semi-marathon de Paris.Le Kényan a pris les devants à trois kilomètres de l'arrivée pour ne plus la lâcher. Il devance finalement ses compatriotes Laban Korir (2e en 2h07:27, temps officieux) et Stephen Chemlany (3e en 2h07:35, temps officieux).Chez les femmes, Visiline Jepkesho, troisième de l'épreuve l'an dernier, a cette fois-ci été sans rivale pour s'imposer en 2 h 25 min 52 sec. Elle devance les Ethiopiennes Gulume Chala et Dinknesh Tefera. Le record féminin de l'épreuve reste la propriété de l'Ethiopienne Boru Tadese (2h21:04 en 2013).

L’Espagnol Rafael Botello Jimenez a quant à lui gagné la course handisport devant le suisse Heinz Frei, âgé de 58 ans.

Moins de public que d'habitude

Selon les organisateurs, un "nouveau record de participation" a été battu puisque 43.317 personnes ont retiré leur dossard cette année, sur les 57.000 inscrites. La déperdition est dans la moyenne constatée ces dernières années, où environ 10.000 inscrits ne peuvent finalement prendre le départ pour des problèmes de blessures ou d'agenda.

Il semblait cependant que, malgré de belles conditions météo, le public ait moins répondu présent pour assister au spectacle le long du parcours ou sur la zone d'arrivée, avenue Foch près de l'Arc de Triomphe.