Actu sport

La France battue en finale par la Norvège

Le doublé à l’Euro n’est pas pour ce coup-ci. L’équipe de France a dû rendre sa couronne continentale à la Norvège dimanche à Herning (Danemark) à l’issue d’une finale étouffante où les défenses et les gardiennes ont pris le dessus.

La Norvège a remporté son huitième succès en huit matches (22-20) avec son plus petit total de buts de l’Euro mais sa super gardienne Silje Solberg (16 arrêts sur 35 tirs) a mis l’attaque française au supplice.

L’équipe de France y a pourtant cru jusqu’à deux minutes de la fin. Les Bleues s’étaient en effet relevées d’une première mi-temps difficile, avec une attaque en panne face au mur Silje Solberg brillantissime (9 arrêts alors). Menées de quatre buts à la pause (10-14), les championnes d’Europe en titre se sont appuyées sur une défense 1-5 et sur l’entrée en jeu parfaite de Cléopâtre Darleux, au relais d’Amandine Leynaud dans les cages, pour grignoter leur retard et même brièvement prendre l’avantage sur un sept mètres de Grace Zaadi (19-18 54e).

La meilleure buteuse de l’épreuve Nora Mork, de retour après deux ans d’absence sur blessures, sortait alors un tir foudroyant à neuf mètres pour égaliser avant de remettre ça en supériorité numérique à 20-20 et trois minutes à jouer. Grace Zaadi venait d’être expulsée pour une troisième sanction sur un mauvais changement, le tournant probablement de cette fin de match. La France tombait définitivement en panne et la Norvège assurait (22-20) une huitième couronne européenne, quatre ans après son dernier titre international.